2015年 01月 15日
せんべい
お土産に、宮島のしゃもじを、お裾分けしていただきました♪
しゃもじ、といっても、おせんべいのしゃもじです♪
前回は、「必勝」!!でしたが、
今回はなんと「商売繁盛」でしたよ♡
わーーーーい!
なんで、広島の宮島名物がしゃもじなの?と常々思っていて調べたところ、
「有名な僧誓真が琵琶の形から着想して飯杓子を作り、
これを島民たちに教えたのが始まりと伝えられています。
宮島杓子は材料の木質がよいので飯に木の香が移らず
又飯粒が杓子につかないのが特長。」
だそうですーー。
ほうほう。
甘くて、ほどよい硬さで美味しいおせんべいでした。ごちそうさまでした!!!
ちなみに、湧水店主の最近のお気に入りは、
播磨屋さんの「朝日揚げ」と「華麗満月」
そう!!太陽と月、宇宙の陰陽パワーを意識しているそうです。
これがめちゃくちゃうまい!!
片方は塩味の揚げせんべい
もう片方はなんとカレー揚げせんべい(笑)
さくさく、ぽりぽり、とまりません!!!!!!
しゃもじ、といっても、おせんべいのしゃもじです♪
前回は、「必勝」!!でしたが、
今回はなんと「商売繁盛」でしたよ♡
わーーーーい!
なんで、広島の宮島名物がしゃもじなの?と常々思っていて調べたところ、
「有名な僧誓真が琵琶の形から着想して飯杓子を作り、
これを島民たちに教えたのが始まりと伝えられています。
宮島杓子は材料の木質がよいので飯に木の香が移らず
又飯粒が杓子につかないのが特長。」
だそうですーー。
ほうほう。
甘くて、ほどよい硬さで美味しいおせんべいでした。ごちそうさまでした!!!
ちなみに、湧水店主の最近のお気に入りは、
播磨屋さんの「朝日揚げ」と「華麗満月」
そう!!太陽と月、宇宙の陰陽パワーを意識しているそうです。
これがめちゃくちゃうまい!!
片方は塩味の揚げせんべい
もう片方はなんとカレー揚げせんべい(笑)
さくさく、ぽりぽり、とまりません!!!!!!
by kokenomori
| 2015-01-15 00:58
| お気に入りの一品